★幻のワインの王国"モルドヴァ"のワインと料理フェア★
2010年12月21日 18:20更新
【MOLDOVA MENU】
★ Salate de sezon 野菜サラダ ¥980 ★
毎日musmusに届くフレッシュな野菜でご用意します。
サワークリームをベースにニンニク、糖いわし(日本のアンチョビ!)
使ったちょっぴりスパイシーなディツプソースでどうぞ。
★ Zama(ザマ) スープ ¥1200 ★
モルドヴァの伝統的なスープ、Zama。
香草とヌードルの入った、ほっこりやさしいお母さんの味です。
フォンブランをベースにして、musmus流に少し大人の味付けです。
★ Tochitura(トチチュラ)&Mamaliga(ママリガ) 肉料理 ¥1850 ★
ママリガはとうもろこしの粉をお湯に落として練った
蒸しパンにも似た食感の主食です。
トチチュラは牛肉の煮込み。
フォンブランベースにフォンドボーを加えて、シャンピニヨン、
玉ねぎ、牛肉をトマトやスパイスでじっくり煮込みました。
【MOLDOVA WINE】
★ クリコヴァ (スパークリングワイン) フルボトル ¥4500 ★
1902年もの等、世界的に有名なコレクションワインの宝庫。
スパークリング クラシック スペシャル [赤]Sweet
ルビーのような輝き。カベルネとメルローを主体にした、
繊細で滑らかな飲み口。チェリーや赤い果実の優しい香りと
深いコクが赤ワインのよう。
★ ディオニソス メレニ (白ワイン) グラス ¥850
フルボトル ¥4500 ★
世界のワインコンクールにて常に優秀と評価されているワイナリー。
カルレバーナ レゼルヴァ シャルドネ 2002年[白]
熟成したゴールドの色調と華やかな香り。上質で角の無い酸味と
練り上げられた最高の味わい。ナッツやバニラ、蜂蜜のトーンが
変化しながら広がっていきます。
★ ディオニソス メレニ (赤ワイン) グラス ¥850
フルボトル ¥4500 ★
ロシアロマノフ王朝時代、中央部に王室専用のワイナリーがありました。
カルレバーナ レゼルヴァ
カベルネ ソーヴィニヨン 2002年[赤]
オーク樽で2年の程よい熟成感で。口当たりが滑らかです。濃縮された
果実味とタンニンがよくバランスして、エレガントな味わい。
★ プルカリ (赤ワイン) グラス ¥850
フルボトル ¥4500 ★
19世紀にモルドヴァをヨーロッパの王室に広めたワイナリー。
メルロー デ プルカリ 2006年[赤]
薔薇やスミレの香りが優しく広がります。微かなオークの風味が生き生き
とした酸味とバランスのとれた味わい。スムーズで後味も良く、きれいなワイン。
★ Salate de sezon 野菜サラダ ¥980 ★
毎日musmusに届くフレッシュな野菜でご用意します。
サワークリームをベースにニンニク、糖いわし(日本のアンチョビ!)
使ったちょっぴりスパイシーなディツプソースでどうぞ。
★ Zama(ザマ) スープ ¥1200 ★
モルドヴァの伝統的なスープ、Zama。
香草とヌードルの入った、ほっこりやさしいお母さんの味です。
フォンブランをベースにして、musmus流に少し大人の味付けです。
★ Tochitura(トチチュラ)&Mamaliga(ママリガ) 肉料理 ¥1850 ★
ママリガはとうもろこしの粉をお湯に落として練った
蒸しパンにも似た食感の主食です。
トチチュラは牛肉の煮込み。
フォンブランベースにフォンドボーを加えて、シャンピニヨン、
玉ねぎ、牛肉をトマトやスパイスでじっくり煮込みました。
【MOLDOVA WINE】
★ クリコヴァ (スパークリングワイン) フルボトル ¥4500 ★
1902年もの等、世界的に有名なコレクションワインの宝庫。
スパークリング クラシック スペシャル [赤]Sweet
ルビーのような輝き。カベルネとメルローを主体にした、
繊細で滑らかな飲み口。チェリーや赤い果実の優しい香りと
深いコクが赤ワインのよう。
★ ディオニソス メレニ (白ワイン) グラス ¥850
フルボトル ¥4500 ★
世界のワインコンクールにて常に優秀と評価されているワイナリー。
カルレバーナ レゼルヴァ シャルドネ 2002年[白]
熟成したゴールドの色調と華やかな香り。上質で角の無い酸味と
練り上げられた最高の味わい。ナッツやバニラ、蜂蜜のトーンが
変化しながら広がっていきます。
★ ディオニソス メレニ (赤ワイン) グラス ¥850
フルボトル ¥4500 ★
ロシアロマノフ王朝時代、中央部に王室専用のワイナリーがありました。
カルレバーナ レゼルヴァ
カベルネ ソーヴィニヨン 2002年[赤]
オーク樽で2年の程よい熟成感で。口当たりが滑らかです。濃縮された
果実味とタンニンがよくバランスして、エレガントな味わい。
★ プルカリ (赤ワイン) グラス ¥850
フルボトル ¥4500 ★
19世紀にモルドヴァをヨーロッパの王室に広めたワイナリー。
メルロー デ プルカリ 2006年[赤]
薔薇やスミレの香りが優しく広がります。微かなオークの風味が生き生き
とした酸味とバランスのとれた味わい。スムーズで後味も良く、きれいなワイン。
2010年11月8日(月)~14日(日) ● 『あんべみれ~ 酒田のんめもの!!』
2010年11月 8日 18:19更新
● 2010年11月8日(月)~14日(日) ●
『あんべみれ~ 酒田のんめもの!!』
~山形県酒田市農業元気協定推進事業 酒田フェア~
【ランチメニュー】
★酒田御膳 1200円
酒田の旬の食材を中心に菊ごはんと芋煮汁など一度に酒田
の味を満喫できるランチ。ごっつぉビッフェ付き!
【ディナーメニュー】
★ずいき芋の煮っころがし 580円
庄内では270年以上の歴史がある"ずいき芋"。
栗のような甘みと香り、とろりとした食感が味わえます。
★トマトサラダ 680円
袖浦(そでうら)産トマトを使用した一品。昼夜の寒暖差
が造りだす良質なトマトは一味違います!
★酒田の旬野菜の天ぷら 980円
ねぎの原種といわれる"赤ねぎ"は、酒田の伝統野菜です。
火を通すと甘みがグッと増します。庄内地方に残る貴重な
"あさつき(きもど)"や秋の味覚"しいたけ"、袖浦産
"いんげん"など盛り沢山。
★娃々菜鍋 780円
一回り小さい白菜"娃々菜(わわさい)は、芯まで軟らかく
シャキシャキした食感で、白菜よりも甘みがあります。
かつおとコブの出汁と油揚げでシンプルな旨味をお楽しみく
ださい。
★みず菜と油揚げの小鍋 780円
シャキシャキの水菜と油揚げを、かつおとコブの出汁でサッ
と火を通してお召し上がりください。
Musmusオリジナルの七味と一緒に。
★芋煮汁 500円
今が旬の里芋を使った庄内地方の郷土料理。豚肉と味噌で
仕上げたグッと温まる一品です。
★上記以外にも「食用ほうずき」「食用菊」「ラ・フランス」
「庄内柿」など酒田の旬な食材が登場!!
◆酒田のおすすめ地酒◆ 一合 500円
・清泉川 特別純米原酒
(株)オードヴィ庄内
・清泉川 純米
(株)オードヴィ庄内
・山形の梅酒
菊勇(株)
・菊勇 純米酒
菊勇(株)
・蔵一番 純米吟醸
菊勇(株)
・上喜元 純米吟醸生酒
酒田酒造(株)
・楯の川 純米吟醸生貯蔵
楯の川酒造(株)
・楯野川中取り純米出羽燦々
楯の川酒造(株)
・魔斬(まきり)純米本辛口
東北銘醸(株)
・麓井吟風(ぎんぷう)吟醸生貯蔵酒
麓井酒造(株)
・麓井 純米吟醸酒
麓井酒造(株)
・麓井きもと純米本辛圓(まどか)
麓井酒造(株)
・秘めごと 純米吟醸
松山酒造(株)
・ニュー爽(25度)米焼酎
(株)金龍
★お得な呑み比べセット500円もご用意!!
『あんべみれ~ 酒田のんめもの!!』
~山形県酒田市農業元気協定推進事業 酒田フェア~
【ランチメニュー】
★酒田御膳 1200円
酒田の旬の食材を中心に菊ごはんと芋煮汁など一度に酒田
の味を満喫できるランチ。ごっつぉビッフェ付き!
【ディナーメニュー】
★ずいき芋の煮っころがし 580円
庄内では270年以上の歴史がある"ずいき芋"。
栗のような甘みと香り、とろりとした食感が味わえます。
★トマトサラダ 680円
袖浦(そでうら)産トマトを使用した一品。昼夜の寒暖差
が造りだす良質なトマトは一味違います!
★酒田の旬野菜の天ぷら 980円
ねぎの原種といわれる"赤ねぎ"は、酒田の伝統野菜です。
火を通すと甘みがグッと増します。庄内地方に残る貴重な
"あさつき(きもど)"や秋の味覚"しいたけ"、袖浦産
"いんげん"など盛り沢山。
★娃々菜鍋 780円
一回り小さい白菜"娃々菜(わわさい)は、芯まで軟らかく
シャキシャキした食感で、白菜よりも甘みがあります。
かつおとコブの出汁と油揚げでシンプルな旨味をお楽しみく
ださい。
★みず菜と油揚げの小鍋 780円
シャキシャキの水菜と油揚げを、かつおとコブの出汁でサッ
と火を通してお召し上がりください。
Musmusオリジナルの七味と一緒に。
★芋煮汁 500円
今が旬の里芋を使った庄内地方の郷土料理。豚肉と味噌で
仕上げたグッと温まる一品です。
★上記以外にも「食用ほうずき」「食用菊」「ラ・フランス」
「庄内柿」など酒田の旬な食材が登場!!
◆酒田のおすすめ地酒◆ 一合 500円
・清泉川 特別純米原酒
(株)オードヴィ庄内
・清泉川 純米
(株)オードヴィ庄内
・山形の梅酒
菊勇(株)
・菊勇 純米酒
菊勇(株)
・蔵一番 純米吟醸
菊勇(株)
・上喜元 純米吟醸生酒
酒田酒造(株)
・楯の川 純米吟醸生貯蔵
楯の川酒造(株)
・楯野川中取り純米出羽燦々
楯の川酒造(株)
・魔斬(まきり)純米本辛口
東北銘醸(株)
・麓井吟風(ぎんぷう)吟醸生貯蔵酒
麓井酒造(株)
・麓井 純米吟醸酒
麓井酒造(株)
・麓井きもと純米本辛圓(まどか)
麓井酒造(株)
・秘めごと 純米吟醸
松山酒造(株)
・ニュー爽(25度)米焼酎
(株)金龍
★お得な呑み比べセット500円もご用意!!
「おいしい鳥取VOl.2」10月18日(月)~31日(日)
2010年10月15日 18:19更新
【期間限定ランチメニュー】
★ 『鳥取の麦とろ』 ¥1000
・山芋&長芋から誕生した鳥取"ねばりっこ"を使用した特製麦とろ!
★ 『鳥取御膳とサザエのセイロご飯』 ¥1500
・大山のサザエを使ったセイロご飯と、鳥取の食材てんこ盛りのお得な御膳
※各ランチともごっつぉビュッフェ&汁付き
【期間限定ディナーメニュー】
★ 『しろはた蒸し』 ¥1200
★ 『しろはた一夜干し』 ¥600
★ 『白いか焼き・白いか蒸し』 各¥1200
★ 『モサエビ焼き』 ¥980
★ 『サザエの壺焼き』 ¥500
・鳥取県内で水揚げされた新鮮な魚介をご堪能下さい!
★ 『とうふちくわ&あごちくわのおでん』 ¥850
・鳥取名産"とうふちくわ"&"あごちくわ"を丸ごとおでんにしました。
★ 『鳥取の天ぷら盛り』 ¥1500
・白ネギ、ゴボウ、らっきょ、しいたけ、ねばりっこなど鳥取の旬の
山の幸を中心とした天ぷら盛り合わせ。
(入荷状況で具材が異なります。スタッフまでお尋ね下さい。)
★ 『白ネギの一本焼き』 ¥500
・甘みもある鳥取産の白ネギをシンプルに焼きました。
食材の良さに自信があるから出来る一品です!
★ 『大山ブロッコリーのチーズ蒸し』 ¥680
・大山山麓で育ったビタミンCをたっぷり含んだブロッコリーと
チーズの相性は抜群です!
★ 『原木なめこ&有機栽培しいたけ蒸し』 ¥780
・「きのこ王国」鳥取が誇る2強の登場!香りも風味も別格な"原木なめこ"と、
肉厚で旨味タップリな"有機栽培しいたけ"は、どちらも食べごたえ十分!
★ 『しじみ汁』 ¥650
・五蔵六腑に染み入るmusmus特製しじみ汁。
お酒好きにも強い味方になってくれますよ!
★ 日本酒「峻嶺」「強力」(鳥取・大谷酒造)1合 各¥700
・「大山の恵み」が凝縮した逸品「峻嶺」。
深い味わいの純米吟醸酒「強力」
★ 鳥取ミネラルウォーター「宝喜の水」「奥大山」各¥500
・鳥取の美味しいミネラルウォーター2種類ご用意。
※食材の入荷状況により、品切れの場合がございます。スタッフまでお尋ね下さい。
★ 『鳥取の麦とろ』 ¥1000
・山芋&長芋から誕生した鳥取"ねばりっこ"を使用した特製麦とろ!
★ 『鳥取御膳とサザエのセイロご飯』 ¥1500
・大山のサザエを使ったセイロご飯と、鳥取の食材てんこ盛りのお得な御膳
※各ランチともごっつぉビュッフェ&汁付き
【期間限定ディナーメニュー】
★ 『しろはた蒸し』 ¥1200
★ 『しろはた一夜干し』 ¥600
★ 『白いか焼き・白いか蒸し』 各¥1200
★ 『モサエビ焼き』 ¥980
★ 『サザエの壺焼き』 ¥500
・鳥取県内で水揚げされた新鮮な魚介をご堪能下さい!
★ 『とうふちくわ&あごちくわのおでん』 ¥850
・鳥取名産"とうふちくわ"&"あごちくわ"を丸ごとおでんにしました。
★ 『鳥取の天ぷら盛り』 ¥1500
・白ネギ、ゴボウ、らっきょ、しいたけ、ねばりっこなど鳥取の旬の
山の幸を中心とした天ぷら盛り合わせ。
(入荷状況で具材が異なります。スタッフまでお尋ね下さい。)
★ 『白ネギの一本焼き』 ¥500
・甘みもある鳥取産の白ネギをシンプルに焼きました。
食材の良さに自信があるから出来る一品です!
★ 『大山ブロッコリーのチーズ蒸し』 ¥680
・大山山麓で育ったビタミンCをたっぷり含んだブロッコリーと
チーズの相性は抜群です!
★ 『原木なめこ&有機栽培しいたけ蒸し』 ¥780
・「きのこ王国」鳥取が誇る2強の登場!香りも風味も別格な"原木なめこ"と、
肉厚で旨味タップリな"有機栽培しいたけ"は、どちらも食べごたえ十分!
★ 『しじみ汁』 ¥650
・五蔵六腑に染み入るmusmus特製しじみ汁。
お酒好きにも強い味方になってくれますよ!
★ 日本酒「峻嶺」「強力」(鳥取・大谷酒造)1合 各¥700
・「大山の恵み」が凝縮した逸品「峻嶺」。
深い味わいの純米吟醸酒「強力」
★ 鳥取ミネラルウォーター「宝喜の水」「奥大山」各¥500
・鳥取の美味しいミネラルウォーター2種類ご用意。
※食材の入荷状況により、品切れの場合がございます。スタッフまでお尋ね下さい。
富山のおすそわけ~色々かまぼこ~ in mus mus
2010年10月 3日 18:18更新
【期間限定ランチメニュー】
★ "とやま"卵とじかまぼこ丼 ¥1.000 ★
・富山の家庭料理がメニューになりました。カットされた赤巻かまぼこ
と卵の相性が抜群です。
【期間限定ディナーメニュー】
★ "とやま"アツアツかまぼこ ¥1.200 ★
・普段食べられない蒸したてのかまぼこが数量限定(1日10食)で登場!
原材料にこだわった異なるすり身で作った3種類のかまぼこを是非
"食べられませ"*1。
★ "とやま"串揚げかまぼこ ¥600 ★
・富山県魚津市の石崎蒲鉾オリジナル2種類の特製かまぼこを串揚げに
しました。
★ "mus mus特製"ベジかまぼこ 4種各¥500 ★
・干し椎茸、長ネギにすり身を詰めた蒸しかまぼこ2種と、ピーマン、
レンコンにすり身を詰めた揚げかまぼこ2種のベジかま4種類をご
用意!mus musオリジナルメニュー!
★ "とやま vs mus mus"
極上かまぼこサラダ ¥850 ★
・柔らかい歯ごたえの富山"極上"かまぼことmus mus特製ドレッシ
ングを使用した季節の野菜を盛り込んだサラダです。
★ "とやま"鮨かまセット ¥1.000 ★
・穴子やウニ、甘えび、紅鮭の魚介がのった"お寿司"のようなかま
ぼこ。一日20セット限定です。
*1「食べられませ」とは、富山県でお客様へ食事をお出しする際に使う
"どうぞお召し上がりください"という言葉です。
★ "とやま"卵とじかまぼこ丼 ¥1.000 ★
・富山の家庭料理がメニューになりました。カットされた赤巻かまぼこ
と卵の相性が抜群です。
【期間限定ディナーメニュー】
★ "とやま"アツアツかまぼこ ¥1.200 ★
・普段食べられない蒸したてのかまぼこが数量限定(1日10食)で登場!
原材料にこだわった異なるすり身で作った3種類のかまぼこを是非
"食べられませ"*1。
★ "とやま"串揚げかまぼこ ¥600 ★
・富山県魚津市の石崎蒲鉾オリジナル2種類の特製かまぼこを串揚げに
しました。
★ "mus mus特製"ベジかまぼこ 4種各¥500 ★
・干し椎茸、長ネギにすり身を詰めた蒸しかまぼこ2種と、ピーマン、
レンコンにすり身を詰めた揚げかまぼこ2種のベジかま4種類をご
用意!mus musオリジナルメニュー!
★ "とやま vs mus mus"
極上かまぼこサラダ ¥850 ★
・柔らかい歯ごたえの富山"極上"かまぼことmus mus特製ドレッシ
ングを使用した季節の野菜を盛り込んだサラダです。
★ "とやま"鮨かまセット ¥1.000 ★
・穴子やウニ、甘えび、紅鮭の魚介がのった"お寿司"のようなかま
ぼこ。一日20セット限定です。
*1「食べられませ」とは、富山県でお客様へ食事をお出しする際に使う
"どうぞお召し上がりください"という言葉です。
8月2日(月)~15日(日)「おーりとーり八重山諸島!」
2010年7月31日 18:18更新
東京から約2000キロ南にある八山諸島。亜熱帯特の手つか
ずの自然が数多く残る島々。青い海や満点の星空に抱かて、心
地よい潮風を感じながら、ゆったりと流れる時間を過ごしにい
らっしゃいませんか?
エコファーマー認定の石垣島平田観光農園の野菜を中心に、
八重山諸島直送の素材で作るmusmusオリジナル料理を期間限定で
お楽しみください。
ふだん東京で味わうことのできない八重山の泡盛も登場!
店舗には、写真家"新井優"氏が撮影した八重山諸島の美しい写真も展示!
☆「おーりとーり」とは八重山諸島の言葉で「ようこそ」の意味。
八重山諸島には石垣島・竹富島・小浜島・黒島・新城島・西表島・
鳩間島・波照間島・与那国島の有人9島といくつかの無人島があります。
◆◇◆◇◆◇◆◇ アンケートに答えて八重山諸島に行こう! ◆◇◆◇◆◇◆◇
期間中MUSMUS店頭、及び丸の内ハウスコンシェルジュカウンターに
設置の"八重山諸島アンケート"にお答えいただくと、
抽選で八重山諸島への旅、他豪華賞品をプレゼント!
※応募BOXは、MUSMUS店頭に設置してあります。
★☆★ 8月4日 (水)19:00-21:00「請福酒造」による泡盛試飲会 ★☆★
「請福酒造」 http://www.seifuku.co.jp/
★☆★ 8月10日(火)19:00- 「いしなぎ屋」による石垣牛試食会 ★☆★
※ 試食予定枚数無くなり次第終了
「いしなぎ屋」 http://www.ishinagiya.com/
●○●○●○●○ ランチメニュー ●○●○●○●○
★☆★ 八重山そばセット (限定10食)¥1000 ★☆★
まんじゅまいチャンプルー(パパイヤと人参、※平かまぼこの炒めもの)&
ゴーヤちきむん(ゴーヤの甘酢ピクルス)付
・丸く太い麺*が特徴。「もろみ粕」を食べて育った石垣島のもろみ豚
のやわらかいもも肉。無添加手作りスープ。八重山平かまぼこ*をそ
ばに加えてお召し上がりください。
★☆★ 石垣島パパイヤカレーセット(限定10食)¥1000 ★☆★
まんじゅまいチャンプルー(パパイヤと人参、※平かまぼこの
炒めもの)& ゴーヤちきむん(ゴーヤの甘酢ピクルス)付
・石垣島がプロデュースする青パパイヤを使ったヘルシーカレー。
フレッシュ青パパイヤのしりしりー(細切り)も加えて、繊維いっぱい。玄米でどうぞ。
●○●○●○●○ ディナーメニュー ●○●○●○●○
★☆★ 八重山のごっつぉ(2種で)¥800 ★☆★
①まんじゅまいチャンプルー (パパイヤと人参、※平かまぼこの炒めもの)
青パパイヤの千切りを人参と八重山平かまぼこ*といっしょに炒めました。
繊維たっぷり。地元八重山の家庭料理です。
②ゴーヤちきむん(ゴーヤの甘酢ピクルス)
エコファーマー認定の石垣島「平田観光農園」で取れたとびきりおいしい
ゴーヤ。さっとゆがいて苦みをおさえてます。ビールとの相性もばっちり。
★☆★ まんじゅまいンブシャー
(パパイヤともろみ豚の泡盛炒め煮込み)¥750 ★☆★
とろ~りととろける肉質のもろみ豚と石垣島の青パパイヤを泡盛で
炒め煮にしました。パパイヤは地元では心臓によいと言われ、
冬瓜のような食感です。食欲をそそる甘辛い南国の味。
★☆★ もろみ豚のソテー、島らっきょうソース ¥1000 ★☆★
温暖な気候の石垣島で「もろみ粕」をえさに育てたもろみ豚のロース。脂の甘みが
絶妙です。しんなりするまでソテーした島らっきょうには「アイリン」という成分
が豊富で、ビタミンB1の吸収を助け血液をさらさらにしてくれます。
★☆★ 石垣牛のピパーズ焼き、まんじゅまいシリシリー揚げ ¥2800 ★☆★
日本最南端の黒毛和牛「いしなぎ屋」の石垣牛サーロイン。地元の長胡椒"ピパーツ"
(沖縄ではヒハツと呼ばれる)でパンチを効かせた極上ペッパーステーキ。サクサク
になるまで揚げた青パパイヤのシリシリー(千切り)と共に。お好みでシークワーサ
ーを絞ってお召し上がりください。
★☆★ 島豆腐のレアチーズ、長命草ソースがけ ¥500 ★☆★
ふわっ とろっ
島豆腐で作るレアチーズケーキ風のデザート。長命草(チョウメイグサ)はポリフェ
ノールいっぱいの多年草。地元では「一株食べたら一日命が延びる」と言われていま
す。おだやかな味わいがやみつきになります。
★☆★ さんぴん茶と黒糖のグラニータ ¥500 ★☆★
シャリッ ヒャッ
石垣島産手作りの黒糖のコクのある甘みと石垣島のさんぴん茶のすっきりした香り。
musmusのオリジナル。かき氷のようなデザート。
●○●○●○●○ ドリンクメニュー ●○●○●○●○
☆ さんぴん茶 (ジャスミンティー) ¥500
★ シークワーサーソーダ ¥500
☆ 泡盛ショット (請福梅酒、直火、八重泉) ¥580
★ 泡盛モヒート (泡盛&シークワーサー&ミント) ¥580
※平かまぼこの原材料名:魚肉(鱈、イトヨリ、ヒメジ)、卵、食塩、片栗粉、
みりん、大豆油調味料(アミノ酸等)、リン酸、ソルビトール
★☆★ 関連ウェブサイト ★☆★
●○● 平田観光 http://www.hirata-group.co.jp/ ●○●
★ 協賛企業 ★
「新井写真館」 http://www.araiphotostudio.com/
「ホテル日航八重山」http://www.nikko-yaeyama.com/
「八重泉酒造」 http://www.yaesen.com/
「下地黒糖加工所」 http://www.churashimaya.com/
「いしなぎ屋」 http://www.ishinagiya.com/
「舟蔵の里」 http://www.funakuranosato.com/
「請福酒造」 http://www.seifuku.co.jp/
「金城かまぼこ」 http://www.kanbukuya.com/
「金城製麺所」 http://www.kinjoseimen.com/
「JTA」 http://www.jal.co.jp/jta/
「あざみ屋」 http://www.minsah.co.jp/
「川満養豚」
ずの自然が数多く残る島々。青い海や満点の星空に抱かて、心
地よい潮風を感じながら、ゆったりと流れる時間を過ごしにい
らっしゃいませんか?
エコファーマー認定の石垣島平田観光農園の野菜を中心に、
八重山諸島直送の素材で作るmusmusオリジナル料理を期間限定で
お楽しみください。
ふだん東京で味わうことのできない八重山の泡盛も登場!
店舗には、写真家"新井優"氏が撮影した八重山諸島の美しい写真も展示!
☆「おーりとーり」とは八重山諸島の言葉で「ようこそ」の意味。
八重山諸島には石垣島・竹富島・小浜島・黒島・新城島・西表島・
鳩間島・波照間島・与那国島の有人9島といくつかの無人島があります。
◆◇◆◇◆◇◆◇ アンケートに答えて八重山諸島に行こう! ◆◇◆◇◆◇◆◇
期間中MUSMUS店頭、及び丸の内ハウスコンシェルジュカウンターに
設置の"八重山諸島アンケート"にお答えいただくと、
抽選で八重山諸島への旅、他豪華賞品をプレゼント!
※応募BOXは、MUSMUS店頭に設置してあります。
★☆★ 8月4日 (水)19:00-21:00「請福酒造」による泡盛試飲会 ★☆★
「請福酒造」 http://www.seifuku.co.jp/
★☆★ 8月10日(火)19:00- 「いしなぎ屋」による石垣牛試食会 ★☆★
※ 試食予定枚数無くなり次第終了
「いしなぎ屋」 http://www.ishinagiya.com/
●○●○●○●○ ランチメニュー ●○●○●○●○
★☆★ 八重山そばセット (限定10食)¥1000 ★☆★
まんじゅまいチャンプルー(パパイヤと人参、※平かまぼこの炒めもの)&
ゴーヤちきむん(ゴーヤの甘酢ピクルス)付
・丸く太い麺*が特徴。「もろみ粕」を食べて育った石垣島のもろみ豚
のやわらかいもも肉。無添加手作りスープ。八重山平かまぼこ*をそ
ばに加えてお召し上がりください。
★☆★ 石垣島パパイヤカレーセット(限定10食)¥1000 ★☆★
まんじゅまいチャンプルー(パパイヤと人参、※平かまぼこの
炒めもの)& ゴーヤちきむん(ゴーヤの甘酢ピクルス)付
・石垣島がプロデュースする青パパイヤを使ったヘルシーカレー。
フレッシュ青パパイヤのしりしりー(細切り)も加えて、繊維いっぱい。玄米でどうぞ。
●○●○●○●○ ディナーメニュー ●○●○●○●○
★☆★ 八重山のごっつぉ(2種で)¥800 ★☆★
①まんじゅまいチャンプルー (パパイヤと人参、※平かまぼこの炒めもの)
青パパイヤの千切りを人参と八重山平かまぼこ*といっしょに炒めました。
繊維たっぷり。地元八重山の家庭料理です。
②ゴーヤちきむん(ゴーヤの甘酢ピクルス)
エコファーマー認定の石垣島「平田観光農園」で取れたとびきりおいしい
ゴーヤ。さっとゆがいて苦みをおさえてます。ビールとの相性もばっちり。
★☆★ まんじゅまいンブシャー
(パパイヤともろみ豚の泡盛炒め煮込み)¥750 ★☆★
とろ~りととろける肉質のもろみ豚と石垣島の青パパイヤを泡盛で
炒め煮にしました。パパイヤは地元では心臓によいと言われ、
冬瓜のような食感です。食欲をそそる甘辛い南国の味。
★☆★ もろみ豚のソテー、島らっきょうソース ¥1000 ★☆★
温暖な気候の石垣島で「もろみ粕」をえさに育てたもろみ豚のロース。脂の甘みが
絶妙です。しんなりするまでソテーした島らっきょうには「アイリン」という成分
が豊富で、ビタミンB1の吸収を助け血液をさらさらにしてくれます。
★☆★ 石垣牛のピパーズ焼き、まんじゅまいシリシリー揚げ ¥2800 ★☆★
日本最南端の黒毛和牛「いしなぎ屋」の石垣牛サーロイン。地元の長胡椒"ピパーツ"
(沖縄ではヒハツと呼ばれる)でパンチを効かせた極上ペッパーステーキ。サクサク
になるまで揚げた青パパイヤのシリシリー(千切り)と共に。お好みでシークワーサ
ーを絞ってお召し上がりください。
★☆★ 島豆腐のレアチーズ、長命草ソースがけ ¥500 ★☆★
ふわっ とろっ
島豆腐で作るレアチーズケーキ風のデザート。長命草(チョウメイグサ)はポリフェ
ノールいっぱいの多年草。地元では「一株食べたら一日命が延びる」と言われていま
す。おだやかな味わいがやみつきになります。
★☆★ さんぴん茶と黒糖のグラニータ ¥500 ★☆★
シャリッ ヒャッ
石垣島産手作りの黒糖のコクのある甘みと石垣島のさんぴん茶のすっきりした香り。
musmusのオリジナル。かき氷のようなデザート。
●○●○●○●○ ドリンクメニュー ●○●○●○●○
☆ さんぴん茶 (ジャスミンティー) ¥500
★ シークワーサーソーダ ¥500
☆ 泡盛ショット (請福梅酒、直火、八重泉) ¥580
★ 泡盛モヒート (泡盛&シークワーサー&ミント) ¥580
※平かまぼこの原材料名:魚肉(鱈、イトヨリ、ヒメジ)、卵、食塩、片栗粉、
みりん、大豆油調味料(アミノ酸等)、リン酸、ソルビトール
★☆★ 関連ウェブサイト ★☆★
●○● 平田観光 http://www.hirata-group.co.jp/ ●○●
★ 協賛企業 ★
「新井写真館」 http://www.araiphotostudio.com/
「ホテル日航八重山」http://www.nikko-yaeyama.com/
「八重泉酒造」 http://www.yaesen.com/
「下地黒糖加工所」 http://www.churashimaya.com/
「いしなぎ屋」 http://www.ishinagiya.com/
「舟蔵の里」 http://www.funakuranosato.com/
「請福酒造」 http://www.seifuku.co.jp/
「金城かまぼこ」 http://www.kanbukuya.com/
「金城製麺所」 http://www.kinjoseimen.com/
「JTA」 http://www.jal.co.jp/jta/
「あざみ屋」 http://www.minsah.co.jp/
「川満養豚」
musmus presents 食の都 庄内地区 農業体験ツアー参加者募集!
2010年5月15日 18:18更新参加者募集!
「食の都 庄内地区 農業体験ツアー」
☆★ 5月22日(土)~23日(日)1泊2日 ★☆
★☆ 5月22日(土)~24日(月)2泊3日 ☆★
いつも美味しくご賞味いただいてるmusmusの料理。
旬の野菜をはじめとした食材は、日本各地の個人生産者
から届けらています。
特に山形県の庄内地方は"食の都"と称されるほど、食材豊富。
当ツアーでは、実際にmusmusが契約しているの庄内地区の
農家を訪れ、農業体験や個人生産者との触れ合いをお楽しみ
いただけます。
musmusスタッフも同行しますので、お店ではわからない
こだわりや裏話などが聞けるかも?
◆2コース
①2010年5月22日(土)発 1泊2日 ¥32800
②2010年5月22日(土)発 2泊3日 ¥43800
◆募集締切 5月20日(木)
①1泊2日コース日程
【1日目】
東京駅(9:12発)-《Maxとき313号》-新潟駅(10:49着/10:57発)-《いなほ3号》-
酒田駅(13:07着)=庄内地区収穫体験=鳥海山荘(泊)
[庄内地区収穫農業体験]
旬のわらびやうるいなどの山菜獲り、希少な原木椎茸獲りなどをお楽しみいただけます。
【2日目】
鳥海山=庄内地区農業体験(農家での昼食付)=酒田駅(15:52発)-
《いなほ12号》-新潟駅(18:02着/18:13発)-《Maxとき344号》-東京駅(20:12着)
[庄内地区農業体験]
遊佐町の池田さんや小松さんの田んぼで田植え体験をお楽しみいただけます。
田植え体験後、農家の方が心を込めて作った料理をご賞味ください。
■募集人員/10名 ■最小催行人員/2名 ■募集締切/5月20日(木)
■宿泊/鳥海山荘(1泊夕朝食付・洋室2名1室利用)■食事/朝1・昼1・夕1■添乗員/なし
②2泊3日コース日程
【1日目・5/22(土)】
東京駅(9:12発)-《Maxとき313号》-新潟駅(10:49着/10:57発)-《いなほ3号》-
酒田駅(13:07着)=庄内地区収穫体験=鳥海山荘(泊)
[庄内地区収穫農業体験]
旬のわらびやうるいなどの山菜獲り、希少な原木椎茸獲りなどをお楽しみいただけます。
【2日目・5/23(日)】
鳥海山=庄内地区農業体験(農家での昼食付)=酒田駅
[庄内地区農業体験]
遊佐町の池田さんや小松さんの田んぼで田植え体験をお楽しみいただけます。
田植え体験後、農家の方が心を込めて作った料理をご賞味ください。
酒田駅到着後、ホテルチェックイン。
夕食は、musmusスタッフと共に酒田市内の食事処にて旬の料理をお楽しみください。
【3日目・5月24日(月)】
出発までフリータイム。
酒田駅(15:52発)-《いなほ12号》-新潟駅(18:02着/18:13発)-
《Maxとき344号》-東京駅(20:12)
■募集人員/10名 ■最小催行人員/2名 ■募集締切/5月20日(木)
■宿泊/
[1泊目]鳥海山荘(1泊夕朝食付・洋室2名1室利用)
[2泊目]酒田東急イン(1泊朝食付・洋室2名1室利用)
■食事/朝1・昼1・夕1 ■添乗員/なし
※旅行条件(要約)などにつきましては、下記までご確認ください。
お問い合わせ・お申し込みは
トップツアー株式会社
ONE'S トラベルサロン
電話03(5766)0218
営業時間 10:00~19:00 火曜祝日休
2010.4.26 3RD ANNIVERSARY PARTYリポート
2010年5月 3日 18:17更新
皆様のおかげをもちまして、
musmusも
無事に3周年を迎えることが出来ました。
musmusのある
(marunouchi)HOUSEも3周年を迎え、
4月26日(月)3RD ANNIVERSARY PARTYが開催されました。
当日は、
HOUSE全8店舗フリーフードということで、
musmusでは、日頃の感謝を込めまして、
秋田県、山形県、鳥取県、、沖縄・宮古島より、
地元のおいしい食材&生産者の皆さんが登場!
鳥取県からは、売り出し中の4種類のハタハタで味比べ!
お隣のブース宮古島からは、こちらも売り出し中の"初摘み"もずく!
山形からは、musmusファンにはお馴染みの
"枝肉解体ショー"でお客様を釘付けに!
秋田からは、
周年パーティー2年連続参加の「なまはげ」さんがお出迎え!
お祝いの樽酒は、
京都から"月の桂"が振る舞われ、
山口県一押しの"獺祭(だっさい)"も並び、
musmusならではの各地域の一押しメニューで、
3周年をお祝いしました!
当日は、グレートホール前特設ステージでは、
CMソングなどでもお馴染みの古内東子さんのLIVEに
KAORU INOUEのDJも行われ、
大人の雰囲気とANNIVERSARY PARTYの楽しい雰囲気が織り交ざり、
盛り上がりました!
丸の内ハウスにつながりのあるハウスフレンズによる
Tシャツアート展示「SMILE FOR FRIENDS」では、
オークション形式にて、チリ大地震・ハイチ大地震の復興支援に寄付される企画。
こちらは引き続き開催中ですので、
お気に入りのTシャツを見つけて、
ぜひオークションに参加してください!
musmusも
無事に3周年を迎えることが出来ました。
musmusのある
(marunouchi)HOUSEも3周年を迎え、
4月26日(月)3RD ANNIVERSARY PARTYが開催されました。
当日は、
HOUSE全8店舗フリーフードということで、
musmusでは、日頃の感謝を込めまして、
秋田県、山形県、鳥取県、、沖縄・宮古島より、
地元のおいしい食材&生産者の皆さんが登場!
鳥取県からは、売り出し中の4種類のハタハタで味比べ!
お隣のブース宮古島からは、こちらも売り出し中の"初摘み"もずく!
山形からは、musmusファンにはお馴染みの
"枝肉解体ショー"でお客様を釘付けに!
秋田からは、
周年パーティー2年連続参加の「なまはげ」さんがお出迎え!
お祝いの樽酒は、
京都から"月の桂"が振る舞われ、
山口県一押しの"獺祭(だっさい)"も並び、
musmusならではの各地域の一押しメニューで、
3周年をお祝いしました!
当日は、グレートホール前特設ステージでは、
CMソングなどでもお馴染みの古内東子さんのLIVEに
KAORU INOUEのDJも行われ、
大人の雰囲気とANNIVERSARY PARTYの楽しい雰囲気が織り交ざり、
盛り上がりました!
丸の内ハウスにつながりのあるハウスフレンズによる
Tシャツアート展示「SMILE FOR FRIENDS」では、
オークション形式にて、チリ大地震・ハイチ大地震の復興支援に寄付される企画。
こちらは引き続き開催中ですので、
お気に入りのTシャツを見つけて、
ぜひオークションに参加してください!
2010.4.13「キトキトとやま丸の内クルージング オープニングパーティー」レポート
2010年4月23日 18:17更新
4月24日まで開催中の
「キトキトとやま丸の内クルージング」
オープニングパーティーを
4月13日(火)musmusにて開催しました!
当日は、石井隆一富山県知事、
富山県出身の人気女優であり、
エッセイ等の執筆などマルチナ活躍をされている
室井滋さん、
司会の北日本放送アナウンサー鍋田恭子さんと3人色違いの
ハッピ姿で登場し、
"キトキト"(新鮮な、いきの良さという富山の方言)な
トークでスタート!
室井さんが雑誌「VoCE」にて連載中の
「室井滋のうまうまノート」にて、
偶然「覆面調査員!?」としてmusmusに以前ご来店、
その様子を掲載いただいていたエピソードや、
(本当にビックリ&嬉しいお話でした!)
富山の魅力のひとつ"おいしい"食材、
白エビ、ホタルイカ、
色とりどりのチューリップ、黒部峡谷や富山湾のホタルイカ漁の美しい風景などなど
沢山の富山の魅力を、楽しい笑いを交えた3名のトークショーで、
会場を盛り上げていただきました!
「お嫁にするなら、奥ゆかしく美人の富山の人!」
と代表格の室井さんもおっしゃる通り、
素敵な「富山特産大使」の二人も会場に華を添えていただきました。
富山から柿田さん&大谷さんのお母さん達も、
ふるさとの味を皆さんにご紹介いただき、
スペシャルメニューとして登場している、
人気の"白エビのかき揚"や"ホタルイカのいしるホイル焼き"
"白エビのサツマ揚とイワシのサツマ揚"、
"イワシのつみれ蒸し"など
"キトキト"な食材の魅力タップリのメニューも大好評でした!
「キトキトとやま丸の内クルージング」
オープニングパーティーを
4月13日(火)musmusにて開催しました!
当日は、石井隆一富山県知事、
富山県出身の人気女優であり、
エッセイ等の執筆などマルチナ活躍をされている
室井滋さん、
司会の北日本放送アナウンサー鍋田恭子さんと3人色違いの
ハッピ姿で登場し、
"キトキト"(新鮮な、いきの良さという富山の方言)な
トークでスタート!
室井さんが雑誌「VoCE」にて連載中の
「室井滋のうまうまノート」にて、
偶然「覆面調査員!?」としてmusmusに以前ご来店、
その様子を掲載いただいていたエピソードや、
(本当にビックリ&嬉しいお話でした!)
富山の魅力のひとつ"おいしい"食材、
白エビ、ホタルイカ、
色とりどりのチューリップ、黒部峡谷や富山湾のホタルイカ漁の美しい風景などなど
沢山の富山の魅力を、楽しい笑いを交えた3名のトークショーで、
会場を盛り上げていただきました!
「お嫁にするなら、奥ゆかしく美人の富山の人!」
と代表格の室井さんもおっしゃる通り、
素敵な「富山特産大使」の二人も会場に華を添えていただきました。
富山から柿田さん&大谷さんのお母さん達も、
ふるさとの味を皆さんにご紹介いただき、
スペシャルメニューとして登場している、
人気の"白エビのかき揚"や"ホタルイカのいしるホイル焼き"
"白エビのサツマ揚とイワシのサツマ揚"、
"イワシのつみれ蒸し"など
"キトキト"な食材の魅力タップリのメニューも大好評でした!
2010.2.14『笠原将弘のかんたん和ごはん』 出版記念イベント「musmus × 賛否両論」レポート
2010年3月 3日 18:17更新
2月8日に発売されました、
「賛否両論」店主・笠原将弘の著書
『笠原将弘のかんたん和ごはん』
(小学館)の出版を記念して、
「musmus」×「賛否両論」を
開催しました。
本の中で紹介されているレシピの中から、
musmusの食材を使い、笠原シェフのセレクトによる
スペシャルランチ『笠原御膳』が登場。
柔らかい豚のロースに玉葱の甘さを活かしたソースが絡んだ
"豚ロースのソテー 焦がし玉ねぎあん"
塩昆布とタルタルという和と洋の味が山形産甘海老と絶妙なバランスの
"甘海老の塩昆布タルタル"
かぼちゃの程よい甘さが美味しい
"かぼちゃの卵焼き"
口の中でフワっと広がる大根モチが印象的な
"大根もちのみそ汁"
MUSMUS自慢の天下干し米の
"白飯"
限定50食の笠原御膳は、
皆さんにご好評いただき完売!
調理の合間には、
笠原シェフ自ら席にも出向き、
著書へのサインや写真撮影にも応じてくださり、
暖かい人柄にも触れることが出来、
美味しいランチと同様、
来場いただいた皆さんからは、
「"バレンタイン"のスペシャルプレゼントになりました!」
と嬉しいお言葉をいただくなど、
大好評のうちに幕を閉じました。
「笠原将弘のかんたん和ごはん」(小学館)WEBサイト
http://bp.shogakukan.co.jp/sanpi/
恵比寿・日本料理「賛否両論」WEBサイト
http://www.sanpi-ryoron.com/
「賛否両論」店主・笠原将弘の著書
『笠原将弘のかんたん和ごはん』
(小学館)の出版を記念して、
「musmus」×「賛否両論」を
開催しました。
本の中で紹介されているレシピの中から、
musmusの食材を使い、笠原シェフのセレクトによる
スペシャルランチ『笠原御膳』が登場。
柔らかい豚のロースに玉葱の甘さを活かしたソースが絡んだ
"豚ロースのソテー 焦がし玉ねぎあん"
塩昆布とタルタルという和と洋の味が山形産甘海老と絶妙なバランスの
"甘海老の塩昆布タルタル"
かぼちゃの程よい甘さが美味しい
"かぼちゃの卵焼き"
口の中でフワっと広がる大根モチが印象的な
"大根もちのみそ汁"
MUSMUS自慢の天下干し米の
"白飯"
限定50食の笠原御膳は、
皆さんにご好評いただき完売!
調理の合間には、
笠原シェフ自ら席にも出向き、
著書へのサインや写真撮影にも応じてくださり、
暖かい人柄にも触れることが出来、
美味しいランチと同様、
来場いただいた皆さんからは、
「"バレンタイン"のスペシャルプレゼントになりました!」
と嬉しいお言葉をいただくなど、
大好評のうちに幕を閉じました。
「笠原将弘のかんたん和ごはん」(小学館)WEBサイト
http://bp.shogakukan.co.jp/sanpi/
恵比寿・日本料理「賛否両論」WEBサイト
http://www.sanpi-ryoron.com/
2010.2.3「 RYOEI 真昼のランチ流しライブ in 丸の内」レポート
2010年3月 2日 18:16更新
ヘキサゴンファミリーがカバーした、
「泣いてもいいですか」で一躍有名!
泣きたい時に聴きたい歌を歌う注目の
アーティスト"RYOEI"さんが、
真昼のMUSMUSにて
スペシャルライブを開催しました!
ランチタイムで賑わう12時ジャストにRYOEIさんは、
ギター片手に登場、
一曲目の「泣いてもいいですか」がスタート!
ランチを食べていた箸が止まり、
お客様の心をガッチリ掴むRYOEIさんの歌声は、
優しく、そして美しく一気に暖かい空気に包まれました。
続いてデビューシングル「ひらり」を披露。
2曲で終了予定でしたが、
沖縄・石垣島出身のRYOEIさん、
ミニアンコールとして「涙そうそう」をワンフレーズ
パフォーマンスしてくださり、
多くの声援と拍手の中ライブは終了しました!
RYOEIさんの1stアルバム「ブーゲンビリア」は、
好評発売中!
フジテレビ系「クイズ!ヘキサゴンII」にもレギュラー出演中!
是非皆さん応援して下さい♪
RYOEIさんのオフィシャルサイト
http://www.ryoei-net.jp/
こちらも要チェックです!
「泣いてもいいですか」で一躍有名!
泣きたい時に聴きたい歌を歌う注目の
アーティスト"RYOEI"さんが、
真昼のMUSMUSにて
スペシャルライブを開催しました!
ランチタイムで賑わう12時ジャストにRYOEIさんは、
ギター片手に登場、
一曲目の「泣いてもいいですか」がスタート!
ランチを食べていた箸が止まり、
お客様の心をガッチリ掴むRYOEIさんの歌声は、
優しく、そして美しく一気に暖かい空気に包まれました。
続いてデビューシングル「ひらり」を披露。
2曲で終了予定でしたが、
沖縄・石垣島出身のRYOEIさん、
ミニアンコールとして「涙そうそう」をワンフレーズ
パフォーマンスしてくださり、
多くの声援と拍手の中ライブは終了しました!
RYOEIさんの1stアルバム「ブーゲンビリア」は、
好評発売中!
フジテレビ系「クイズ!ヘキサゴンII」にもレギュラー出演中!
是非皆さん応援して下さい♪
RYOEIさんのオフィシャルサイト
http://www.ryoei-net.jp/
こちらも要チェックです!