北海道 |
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ニセコ町 ハックルベリーファーム (じゃがいも、アスパラ、ズッキーニ) |
ハックルベリーファームは北海道ニセコにある、musmusの自社農場です。季節毎に様々な種類の野菜を栽培、収穫していますが、中でも、じゃがいもの"北あかり"はびっくりする程甘くて、味が濃いのが特徴です。
http://www.hbj-farm.com/ |
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秋田県 |
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大館村 陽気なお母さんの店 (秋田のごっつぉ、漬物、野菜) |
地元に伝わるごっつぉを地元のお母さんたちが作ってくださいます。お母さんじゃなきゃ出せない懐かしい味をmusmusへ送ってくださいます。
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三内地方 高橋篤子さん (いぶりがっこ、いぶりニンジン、漬物) |
初代いぶリンピックの優勝者の高橋さんが作った、いぶりがっこは昔からの作り方にこだわった、最高な味。
本当のいぶりを感じることができます。
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山形県 |
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飽海郡遊佐町 池田秋夫さん (米) |
山形県飽海郡遊佐町、鳥海山の麓で太陽の恵みをいっぱい浴びた天日乾燥のお米です。
その他、烏骨鶏、茄子、きゅうりなどを池田さんから頂いております。
詳細はこちら |
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平田町 土田治夫さん (うるい・にんにく・赤ねぎ) |
・うるい (2月~3月) ・にんにく (8月~10月)
・赤ねぎ (11月~12月)
畑作に適した最上川・河川敷の砂壌土で、有機堆肥を施し、農薬を使わない方法で「にんにく」や在来種の「赤ネギ」をムスムス用に契約栽培してくれています。 |
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酒田市 阿部鮮魚店 (鮮魚) |
山形県庄内浜より早朝水揚げされた魚介類をその日のうちに届けていただいています。 |
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酒田市 川口農園 (ねぎ・雪かぶりねぎ・雪かぶりキャベツ) |
・ねぎ (4月~6月、8月中旬~12月)
・雪かぶりねぎ (1月~3月)
・雪かぶりキャベツ (1月~3月)
川口さんの作るネギは露地栽培。朝採りしたネギが届きます。
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酒田市 安田畜産 (杜仲高麗豚) |
杜仲高麗豚は、漢方薬で知られる杜仲葉と高麗人参を配合した特許製品 「天然の素」を飼料に添加し、与え育てた三元交配豚のことです。一般の豚より可溶性コラーゲン量を多く含んでいるので、肉質は、キメが整い、柔らかで舌触りの良い、美味しいお肉となります。 詳細はこちら |
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酒田市 たわわ (季節野菜・梅干し) |
山形県庄内地方の農家のお野菜を直接送っていただいている直売店「たわわ」。
健康な野菜ばかりです。
http://www.choukai.jp/tawawa/tawawa.htm |
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酒田市 荒生ひとしさん (原木しいたけ・乾燥野菜) |
・原木しいたけ(4月~11月)
山形県で1年以上の時間をかけ、野生味のある無農薬原木シイタケです。
詳細はこちら
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酒田市 畠山幸子さん (漬物・おこわ・赤飯) |
・漬物 ・おこわ ・赤飯
おこわには粘りと甘みのある「出羽の餅」を使用し、赤飯の小豆は一晩小豆汁に浸し、蒸し器で蒸す、というこだわりよう。もちろん調味料も一切使用しておりません。
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酒田市 ほのぼの農園 (季節の漬物・メロン・米) |
日本海に面しており、浜風の通る山形県遊佐町で出来るだけ農薬を使用しない方法で、お米、メロン、季節の一野菜を育ててらっしゃいます。 |
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山辺町 武田充弘さん (さくらんぼ) |
・さくらんぼ(6月)
美味しいさくらんぼを作るため、芽かき、手作業による受粉。また有機肥料を加え、栄養のある土壌作り等、手間ひまを惜しまず育てています。
山辺地区のさくらんぼは過去に宮内庁に献上された逸品でもあります。 |
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東根町 植松誠良さん (さくらんぼ・りんご) |
・さくらんぼ(6月)・りんご(10月)
しっかり甘くてほどよい酸味をもつ植松さんの佐藤錦は、とにかく大きくてびっくりします。
秋に頂くりんごも同様、郷土の優しい味がします。 |
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鶴岡市 板垣 弘さん (だだちゃ豆) |
・だだ茶豆(お盆中のみ)
だだ茶豆は、何故か鶴岡以外の土地で栽培しても全く違う味になってしまうと言われています。生で食べてもつい「甘い!」と叫んでしまうほどの、板垣さんのだだ茶豆、ぜひ一度食べに来てください。
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酒田市 食彩のふるさと (ごっつぉ、野菜、漬物) |
山形県庄内地方の伝統料理や、野菜を地元の農家さんや婦人部のみなさんと生産、musmusへ届けてくれます。
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酒田市 西塚蒲鉾店 (蒲鉾、さつま揚げ、玉ねぎフライ) |
蒲鉾の原料はスケトウダラとグチ。添加物を使わないで、昔ながらの作り方にこだわっています。玉ねぎフライは昔からの地元の味。
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新潟県 |
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村上市 佐藤 吉則さん (乾燥ぜんまい) |
乾物野菜は日本の昔からの優れた保存食です。太陽をいっぱい浴びた旨みたっぷりな乾燥野菜をご用意しています。 |
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福島県 |
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飯舘村 きまぐれ茶屋ちえこ (ごんぽっぱ餅、どぶろく、漬物、味噌) |
化学調味料も、農薬も、化学肥料も、自分のまわりになかったから、使い方を知らないだけ。お店で用意する野菜や乾物、お味噌は全部ちえこさんの手作り。 |
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埼玉県 |
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尾島 博さん (生ハム) |
添加物を一切使用しない、安全で美味しい、手作りの生ハムや腸詰めのチョリッソ等。20年以上も日本で作られています。
http://www.serrano.co.jp/index.html |
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小川町 風の丘ファーム (野菜) |
有畜複合の循環農業を目指し、農薬・化学肥料を使わず、堆肥、液肥のみで土作りをし、安全で新鮮な農作物を届けてくださいます。とても元気でそれぞれの個性が生かされたお野菜たちです。
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東京都 |
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墨田区 豆源郷 (お豆腐、油揚げ、豆乳) |
店主の横田さんのお豆腐は、豆のおいしさを最大限に表現したいという思いがいっぱいに詰まった、
豆の濃厚な味が伝わります。
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築地 秋山商店 (鰹節) |
創業以来、90年間、鰹節の一番おいしい、香り高い状態でお客様にお届けする。こだわりのおいしさをmusmusへも届けてくださいます。
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三重県 |
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あだこ町 北川聡さん (岩牡蛎・サザエ・海藻) |
滋味あふれる魚介類が、あだこの漁師、北川さんから毎日届いています。特に天然採苗にこだわった岩牡蛎は絶品です。 |
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伊勢町 堀製麺 (麺類) |
つなぎを使わない"全粒麺"は、素材の小麦の香りを楽しめます。堀製麺さんはもちろん、三重県は小麦粉の名産地として知られています。 |
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伊勢市 北村物産 (ひじき) |
北村物産は創業二百余年の"伊勢ひじき"の元祖。ひじきの知識、情熱、思いは誰にも負けることはないでしょう。「三重ブランド」にも認定されています。
http://www.ise-kitamura.co.jp/ |
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多気郡明和町 山本章さん (板海苔・バラ海苔・牡蛎) |
明和町からやってくる海苔は、海の香りがいっぱいです。味にとても厚みがあって、ムスムスのご飯をほっこり包んでくれます。 |
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鈴鹿 近藤ファーム (野菜) |
近藤啓子さんをはじめ、女性スタッフの皆さんががんばっています。安心して食べられて、おいしく、目で見て楽しくなるカラフルなお野菜が特徴的です。
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奈良県 |
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Dream & Freedom (アイスクリーム) |
牛乳本来の「コク」と「旨み」を最大限に活かすため、アイスクリーム業界では不可能とされていた、添加物を一切使用せずに作り上げた本物のアイスクリームです。 |
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鳥取県 |
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大山町 大山恵みの里公社 (長ネギ、菜種油) |
地元の皆さんの一生懸命作ったおいしいものをmusmusへ届けてくださいます。
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大分県 |
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ナチュラルファーミング (季節野菜・乾燥野菜・ハーブ調味料・玄米味噌) |
こだわりの無農薬野菜は、キレイな空気と水と広い大地、そして強い信念をもった生産者のおかげで生まれた、「味の濃い」元気な野菜です。ぜひ一度召し上がってみてください。 http://www.natural-farming.com/ |
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熊本県 |
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熊本市 たしろ屋 (豆腐、胡麻豆腐) |
熊本県産の大豆を使った手作りのお豆腐は、熊本県からの輸送時間を感じさせないほど、豆の味が濃く、フレッシュなお豆腐です。 |
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調味料 |
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畑商店 (みりん) |
本膳 本醸造 本味醂
徳島県鳴門市大麻町の本味醂。畑商店の畑さんが"本物を知って美味しい料理を食べて欲しい"という気持ちで作っていらっしゃいます。代々続く造り酒屋さんが作る本物。そのまま飲んでもまろやかで、スッキリしています。お料理に使うと、素材の味を引き立ててくれます。 |
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岩井の胡麻油 (ごま油・無量寿) |
良質の黒胡麻のみを使用した岩井の純正胡麻油は香味抜群。
どんなお料理にも良く合います。体のメンテナンスにも黒胡麻は効果を発揮します。
http://www.iwainogomaabura.co.jp/ |
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酒田市 マルノー (米味噌) |
山形産の米・大豆を100%使用し、米麹をたっぷり使用した栄養価の高いまろやかな味噌は、一切の添加物を使用せず作られています。 |
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村山製油 (菜種油) |
国産菜種の一番搾りを瓶詰めしました。
脱臭や脱色を一切していないので、菜種油本来の風味が生きています。
http://www.murayama-seiyu.com/ |
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宮古島の自然塩 (雪塩) |
宮古島の珊瑚石炭岩にゆっくりとろ過された「雪塩」はにがりのほとんどを含んでいるため、ミネラルの種類が多いのが特徴です。 |
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沖縄の海水塩 (自然海塩) |
沖縄の海水だけを使用し、昔ながらの平釜製法で丹念に煮詰めて作りました。
海水特有のほのかな苦味と甘みがあります。 |
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東かがわ市 かめびし (濃いくち醤油、薄口醤油) |
日本にはたくさんの醤油蔵がありますが、昔ながらのむしろ麹で醤油作りをするのはかめびしさんだけ。
深くて丸い味わいの醤油です。 |
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男鹿市 諸井醸造所 (しょっつる) |
ハタハタという魚に塩を加え、3年間熟成させた諸井さんのしょっつるは、丸くて濃厚、臭みのない本当のうま味を感じられます。 |
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山形市 長谷川の山形味噌 (味噌、黒豆味噌) |
麹作りから全て長谷川さんご夫婦の手作り。豆のおいしさと発酵方法にこだわったお味噌です。
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飲み物 |
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日本酒 |
各地の(水と米だけで作った)純米酒をそろえています。 |
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中国茶 |
東京東麻布の中国茶舗「海風號」の主人、設楽光太郎氏が選んだ一品の茶葉たちを集めました。
http://www.kaifugo.com/top/top.html |
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